?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Журнал Шуры Малахитовой
shuramalahitova
shuramalahitova
Зелёный борщ с крапивой.
Оригинал взят у vene_ro4ka в Зелёный борщ с крапивой.
В татарской кухне такой суп называется «авылча әзерләнгән яшел үлән ашы», что дословно переводится – деревенский суп с зеленью.

Кто-то такой суп называет зелёные щи, но мне привычней с детства – зелёный борщ.
Специально полезла в Википедию прочитать, как же, всё-таки, будет более правильней.

Вот что там мне ответили:
«Щаве́левый суп (также щавелевый борщ, зелёный борщ, зелёные щи) — суп на основе листьев зелени, как правило — щавеля, хотя такой суп может готовиться и на основе, например, шпината; другими ингредиентами могут быть картофель, морковь, рис и так далее»
На этом я и успокоилась, буду и дальше называть его борщом)

Такой сезонный весенне-летний, можно ещё сказать деревенский, суп варится один-два раза в году, и преимущественно весной. Вот почему так, что именно весной его хочется? Ведь, круглый год сейчас можно купить в супермаркетах любую свежую зелень – и шпинат, и щавель. Наверное, потому что именно весной организм просто требует притока витаминов) Ну и не будем ему сопротивляться)

P.S: да, и какая картинка Вам больше нравится - первая или вторая? какая более аппетитная?)




Что нужно:
Мясо говядины (грудинка) – 1 кг.,
Вода – 2,5 литра,
Крапива – 200 гр.,
Щавель – 150 гр.,
Зелёный лук – 50 гр.,
Укроп – 50 гр.,
Петрушка – 50 гр.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Картофель – 2 шт.,
Масло сливочное – 50 гр.,
Яйцо – 2 шт.,
Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как готовить:
Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить 2,5 л.воды, довести до кипения.
Шумовкой снять всю пенку, бульон посолить, положить одну целую почищенную луковицу и варить 2-2,5 часа на небольшом огне. Достать мясо из бульона, нарезать порционно, положить в чашку, накрыв крышкой.
В бульон положить нарезанный картофель, отварить до готовности.
В сковороде растопить 50 гр. сливочного масла, спассировать до мягкости мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему натёртую морковь, слегка обжарить, и потом сюда же добавить нарезанные листья крапивы, и слегка притушить (чтобы суп получился с приятным вкусом крапивы, не нужно её закидывать в сыром виде, вкуснее будет, если её слегка спассировать на сливочном масле).
Когда сварится картофель, в бульон положить всю поджарку, довести до кипения, варить минут пять. Попробовать бульон на вкус, если нужно – посолить, поперчить.
Всю зелень перебрать, промыть, обсушить, нарезать, добавить в суп, дать закипеть, поварить пару минут.
В миску разбить два яйца, взбить вилочкой. Тонкой струйкой вливаем яйца в суп, при этом постоянно помешивая ложкой, делая воронку. Как яйца свернулись, выключить огонь, вернуть в кастрюлю мясо, дать супу «отдохнуть» и настояться 15-20 минут и подавать со сметаной.

Leave a comment