Шура Малахитова (shuramalahitova) wrote,
Шура Малахитова
shuramalahitova

Category:

Торт Муравейник

Оригинал взят у verapapkova в Торт Муравейник
На Новый год я никогда не экспериментирую с едой. Готовлю из года в год одно и то же, традиционное и незатейливое - я люблю традиции, в том числе и персональные. В качестве новогоднего торта я всегда пеку Муравейник.



Как у всякой традиции, у этой есть свои первопричины. Во-первых, он вкусный, ну, это само собой. Во-вторых, его легко печь и он надежный в том смысле, что просто не может не получиться. В-третьих, его можно и даже нужно делать заранее, за день, за два, а то и за три - это здорово разгружает время накануне праздника.



Подойдет любой знакомый вам рецепт песочного теста, только сделайте его чуть покруче. Я люблю чтобы песочное тесто было на желтках - если есть идеи, куда потом деть оставшиеся белки - так получается более рассыпчато. Впрочем, если идей нет, можно взять и целые яйца.



Алкоголь здесь обязательно понадобится, но не в качестве разрыхлителя. В тесто для муравейника я кладу честный разрыхлитель, тут важна рассыпчатость. Ну, и не забудьте про ваниль.



Готовое тесто разделите на порции таким образом, чтобы его было удобно пихать в мясорубку, и подморозьте.



Такое подмороженное тесто, пропущенное через мясорубку, выпекайте, разложив на противне произвольным образом, но не слишком густо, чтобы оно во время выпечки не слиплось в единый массив. У меня обычно количество теста для одного торта распределяется на два противня.



Остывший полуфабрикат измельчите руками на более или менее равные кусочки размером плюс-минус с горошину и смешайте с маком.



Вот сейчас нам и понадобится алкоголь, лучше всего ром или коньяк - при постоянном перемешивании добавьте его к поломанным кусочкам. Сколько - решите сами, совсем чуточку, для аромата, или от души, чтобы алкогольный вкус явственно ощущался, как в конфетах с ликером. Я люблю - от души.



Крем для этого торта теоретически может быть любым, но мой традиционный вариант - вареная сгущенка с маслом. Сейчас продается якобы уже прямо вареная сгущенка, но мне кажется, это какая-то подозрительная субстанция, я всегда варю сама - на маленьком огне, долго, пару часов, до состояния практически ириски. На банку сгущенки нужно не меньше пачки масла, и это будет очень сладко - пробуйте, можно увеличить количество масла чуть ли не до двух пачек, в зависимости от того, сколько сахара вы положили в тесто, и насколько сладкий вы хотите получить конечный результат.



Масло со сгущенкой прекрасно взбиваются в красивый гладкий крем. Когда он будет готов, с ним нужно хорошенько перемешать выпеченные кусочки теста, к этому моменту хорошо уже пропитавшиеся алкоголем.



Потом выстелить пищевой пленкой форму, в которой будет собираться торт, и выложить все туда. Вы можете придать торту классическую плоскую форму...



... или, как я больше люблю, полукруглую - ну, муравейник же! -



- главное, не забывайте уплотнять тортовую массу по мере выкладывания.



Я использую для этого скалку, можно взять просто стакан, в общем, что-то, чем будет удобно утаптывать хорошенько каждый слой.



Когда вся масса будет выложена, сверху тоже закройте все пищевой пленкой, еще раз окончательно утопчите, уплотните руками и отставьте в сторону, чтобы дать торту пропитаться и настояться.



Для этого потребуется не меньше суток, причем первую их половину лучше не убирать торт в холодильник, а дать ему простоять при комнатной температуре. А вот потом он может довольно долго храниться в холодильнике или на балконе. Не забудьте только достать его за несколько часов перед употреблением, он не должен быть слишком холодным или ледяным.



Еще одно важное в предновогоднем цейтноте качество этого торта - они имеет законченный вид без всякого украшения, достаточно просто снять пленку.



Конечно, это тяжелый зимний торт с неприличным количеством калорий. Но я, честно говоря, вообще не верю в некалорийные торты, безалкогольные вина и прочие мошенничества такого рода. Либо торт - либо некалорийный, я так считаю.

Зато он, при всей своей простоте, неприлично вкусный.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments